食後の一服
2005年 07月 15日
全然関係ないけど、私はこの「喰(く・う)」という漢字がとても好き。
口へんって、見るからに食べる~~って感じがするから♪
決して上品な言葉ではないけれど、「喰っちまっただよ」とか、「まぁ、まぁ、喰いなせぇ」みたいにふざけて言うことがあります。
――って、こんなこと言おうと思ったんじゃなく‥‥。
日本茶大好き♪――これをただ書きたかっただけです。
お寿司屋さん(っていっても回るのばっかりだけど(笑))のお茶って美味しい。粉茶っていうのですか?よく分からないけど……スーパーに行くと、「お寿司屋さんのお茶」っていう文句を掲げて売ってるお茶があって、裏を見ると「粉茶」って書いてある。いや、ただのお茶はお茶なんだけど(笑)。
細かいからよく出るので、濃い目のが好きな人には好まれるんじゃないかなと思います。量も少なくて済むし♪
抹茶が入ったお茶もよく見かけますね。あれも美味しい♪
お茶漬けするなら玄米茶がいいかな♪玄米の香ばしさがすごくよく合うので。最近じゃぁ、烏龍茶漬けなんてものまで出てますね、CMもやっているけれど。
個人的には、夏でも熱いのを飲んだ方が身体の調子はいいと思います。
食事の直後は結構汗が出るけど、後が涼しく感じられる。何より、内臓には温かい方が。(熱すぎるのはこれまた良くないみたいだけど)
結構飲みますよ。350mlは飲みます。
このマグカップが食事時にいつも使っているヤツ♪
これが丁度缶の350mlが入り切る大きさ。そうだなぁ、上1cmくらいの所を残すくらい。結構デカイ(* ̄▽ ̄;Aホホホ♪
おまけに普段なみなみと注いで持ってくるので、気が緩んでるとお盆に時々こぼします。('''老化防止アイテム'''にはなっている――と思います)
お水を飲むといいって言うけど、冷たいとお腹に来るから、一時お白湯を飲んでみたんですけど、どうも調子悪かったです。
ん~~うまい~~もう1パイ♪